Balade en cuisine

Création de recettes

10 mars 2009

Timbales surprises cacaotées à la confiture de barbarine

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Une petite surprise attend le gourmand dès la première cuillère... avec une confiture de barbarine cachée.. qui se marie généreusement avec cette petite coque cacaotée !

La réponse de mes gourmands a été unanime !

Une petite info sur la barbarine : La gigérine, également appelée « pastèque à confiture", barbarine ou citre est une variété de la pastèque), de la famille des Cucurbitaceae. Elle produit un fruit, qui comme le coing n'est pas comestible cru, mais uniquement cuit sous forme de confitures, gelées ou tartes. Elle est communément appelée « courge gigerine » ou « courge barbarine » dans le sud de la France, bien qu'elle ne soit pas une courge au sens strict du terme.

On la trouve sur les marchés ( dans la région Valentinoise en tout cas), et dans quelques jardins...

J'adore cette confiture "d'hiver" que l'on mélange avec des oranges, poires et des pommes et dont les saveurs me rappellent celles de mon enfance...


Pour 4 petites timbales : 150g de farine, 50g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 100g de beurre, 1/2 blanc d'oeuf, 15 g de cacao amer...

Dans une terrine, mettez la farine, le sel, les sucres, le cacao, le beurre en noix. Amalgamez rapidement du bout des doigts en incorporant un peu du blanc d'oeuf légèrement battu. Roulez en boule, laissez reposer 1 h au frais.

Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Découpez 4 bandes aux dimensions des moules ( pour les côtés) et 8 disques du bon diamètre à l'emporte pièce.

Tapissez les timbales en posant un disque dans le fond et une bande contre la paroi, soudez bien. Badigeonner la pâte interieure avec le reste du blanc d'oeuf battu, laissez sécher et placer au réfrigérateur 30 min ( les disques de couvertures également). Le fait de badigeonner l'intérieur de la "coque" de blanc d'oeuf permet de former une croûte imperméable à la confiture, ce qui permet une meilleure tenue de la timbale.

Préchauffer le four à 180° C. remplir de confiture de barbarine ( ou de fruits liés avec de la confiture), posez les 4 derniers disques en couvercles et soudez bien.

Enfourner à mi hauteur et faire cuire 20 minutes. Laisser tiédir pour démouler et laissez vous séduire!

Et pour remplacer la confiture de barbarine ( parce que c'est compliqué d'en avoir toujours en stock !) voici une autre recette de garniture : 

3 pommes golden, 3 cuilllère à soupe de gelée de pommes ou de coing, 5 cl de calvados

Pelez les pommes, coupez les en dés, faites-les cuire 10 min dans une casserole, avec 2 cu à soupe de sucre et 2 cu à soupe d'eau sur feu doux. Hors du feu incorporez la gelée de coing ( ou de pommes) et le calvados. laissez refroidir la préparation avant de garnir les timbales.

J'ai aussi envie d'essayer ces petites timbales avec des fruits rouges et de la confiture de griotte..........

Quant à la recette de confiture de Barbarine elle sera prochainement publiée !


Posté par vero26 à 08:30 - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

  • j'attends avec impatience les changements, je suis sûre que tu vas faire encore de belles choses.
    Bises

    Posté par jardinenfant, 09 mars 2009 à 21:51
  • ça nous met l'eau à la bouche !!!!!!

    Posté par les 2 gourmands, 11 mars 2009 à 10:41
  • Bravo tatie!

    Tatie je trouve ton nouveau blog super sympa. Je suis impatiente que tu mettes de nouvelles recettes dessus.
    Bises

    Posté par lucinette, 11 mars 2009 à 10:46
  • Epuré et léger, voici les termes qui me viennent en tête en contemplant ton blog "relooké". J'aime cette nouvelle présentation même si elle en dit moins sur ta personnalité.
    Félicitations ton envie de partager ce que tu aimes et un vrai exemple pour moi.
    Bisous

    Posté par céline, 11 mars 2009 à 10:55
  • Je découvre avec plaisir..Elles me donnent envie tes petites timballes, Je n'ai évidemment pas de confiture de Barbarine en stock mais il me reste un pot de gelée de poires du jardin, je tenterais bien ca un de ces jours a l'heure du goûter..
    Je reviendrai mettre le nez dans tes gourmandises..
    Dominique

    Posté par dominique, 11 mars 2009 à 11:04
  • Belles petites timbales!
    et ton blog est super après son"relooking"!

    Posté par Carole, 11 mars 2009 à 12:07
  • superbe recette !

    Posté par Alice, 11 mars 2009 à 13:25
  • Très gourmandes tes timbales et j'aime la surprise qui se trouve à l'intérieur !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 11 mars 2009 à 14:39
  • moi aussi je dis bravo, et j'espère que ton petit bout aimera mon gratin hihihi

    Posté par Océane, 11 mars 2009 à 19:19
  • oh, c'est vraiment très beau.
    Bonne soirée.
    A bientôt

    Posté par KiKi, 11 mars 2009 à 19:35
  • La 1 ère recette après le re-looking est vraiment super et ça m'a l'air très bon. a la coopbio ils vendaient cette pastèque je l'ai délaissé au profit de mon habituelle courge rouge pour faire la confiture d'orange et de courges...euh je n'aurais pas dû ssemble t-il oups !!

    Posté par jardinenfant, 11 mars 2009 à 21:37
  • Beau début avec ce "relooking"...ta recette est originale.
    Longue vie à ton blog !!! et à toi bien sûr !

    Posté par Flo, 11 mars 2009 à 21:45
  • j'adore le relooking de ton blog, je trouve la photo très belle !! je prendrais bien une timbale surprise, surtout avec la confiture de barbarine que j'aimerais bien decouvrir !! bises aurelie

    Posté par aurelie, 12 mars 2009 à 10:44
  • Tes timbales ont l'air délicieuses!

    Posté par gourmandelise, 14 mars 2009 à 22:00
  • très originale et merci pour cette découverte de confiture!! bisous

    Posté par Amal, 30 mars 2009 à 09:29
  • Je mettrai très volontiers de la marmelade d'oranger amère !

    Posté par Tiuscha, 22 janvier 2010 à 20:43

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