Balade en cuisine

Création de recettes

04 mars 2009

ENDIVES AU JAMBON REVISITEES ...

OU...POTAGE D'ENDIVES en ESPUMA DE JAMBON BLANC


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J'ai toujours aimé le classique gratin d'endives au jambon, avec sa béchamelle onctueuse et son gruyère gratiné...
Cependant ayant d'une part quelques endives au frigo et d'autre part envie de fantaisie et de plaisir, j'ai cherché comment utiliser ces endives dans une présentation plus "sélecte" que mon habituel gratin.
Et voici comment est né ce potage d'endives en espuma de jambon blanc.


Le potage ( pour 4 personnes) :2 endives, 1 oignon rouge, 1 grosse pomme de terre, 1 carotte, 1 cu à soupe de farine, 1 litre de bouillon, 30g de beurre ( ou margarine ou 2 cu soupe huile d'olive), 1 cu à café de sucre.

Tout d'abord, après les avoir épluchés, mixer la carotte et l'oignon rouge.

Dans une casserole, faites revenir le beurre ( ou le corps gras choisi) avec la farine et faire un roux. Ajoutez le bouillon, et les endives coupées en morceaux (pour enlever l'amertume des endives il faut enlever la partie de la base en creusant un cône avec un couteau ) . Ajoutez les carottes et oignons mixés et la pomme de terre coupée en petits dés ainsi que la cuillère à café de sucre ( toujours pour enlever l'amertume de l'endive). Laissez cuire 15 minutes, passez au blender et réservez au frais.

L'espuma de jambon blanc ( pour 4 personnes ) : 100g de jambon blanc, 15 cl de crème fleurette, 1 cu à soupe d'huile de noix ( voire 2 !), 1 cu à café de moutarde ( petite) , 1 jaune d'oeuf, sel, poivre.

Mixez le jambon avec l'huile de noix, la moutarde, le jaune d'oeuf et la crème.

Passez la préparation au chinois. ( C'est un peu long ... mais il n'y a pas le choix!)

Versez dans le siphon et ajoutez 1 ou 2 cartouche selon la taille du siphon. ( J'en avais 2 pour un siphon de 500ml). Réservez au frais.


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Dégustez ce potage avec l'espuma au jambon , et quelques mouillettes de pain badigeonnées d'huile de noix.

Posté par vero26 à 21:37 - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

  • je préfére largement cette version ! c'est une belle idée !

    Posté par Alice, 05 mars 2009 à 09:37
  • Quelle jolie interprétation!!!

    Posté par Miss Bricole, 05 mars 2009 à 10:08
  • Ce potage doit etre délicieux, avec l'espuma de jambon c'est très original!

    Posté par gourmandelise, 05 mars 2009 à 11:21
  • Mais il s'agit d'un gratin "déstructuré" !!! Bravo L'espuma doit également adoucir le velouté d'endives.

    Posté par Flo, 05 mars 2009 à 21:23
  • Mmmmh... une recette qui a l'air d'être délicieuse !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, 06 mars 2009 à 13:58
  • Une bien belle façon de moderniser les classiques endives au jambon.

    Posté par Choupette, 07 mars 2009 à 23:20
  • Alors ça c'est du revu et corrigé et en plus c'est du grand art, j'adore ta création super ! Bravo Bise

    Posté par jardinenfant, 08 mars 2009 à 19:23
  • J'adore les endives !! voilà une recette bien originale et moderne, bravo pour cette création !!
    bises aurelie

    Posté par aurelie, 08 mars 2009 à 21:48
  • quelle idée originale !!! une recette si classique devenue si actuelle !!! on aime forcement les 2 versions

    Posté par les 2 gourmands, 09 mars 2009 à 15:35
  • ah oui, on a du mal à les reconnaitres ces endives au jambon !

    Posté par Océane, 09 mars 2009 à 18:11
  • très belle idée !

    Posté par Lavande, 10 mars 2009 à 20:33
  • J'adore les endives cuites et cette recette me plait beaucoup !
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 11 mars 2009 à 09:45
  • QUELLE MISE EN APPETIT !

    Succulentes recettes, superbes photos. Tout contribue à titiller nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.

    Posté par rêves de tables, 11 mars 2009 à 10:15
  • trés appétissant et original, miam!!!

    merci pour ton gentil commentaire

    allez, en bonne gorumande je m'abonne à ta news pour ne rien râter
    plein de bizzzzzzzz

    Posté par karipuce, 17 mars 2009 à 01:18
  • Excellente idée j'adhère totalement!

    Posté par yzabo, 20 mars 2009 à 13:38

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