Carpaccio de tomates à la vanille
Je sais ... ce n'est pas vraiment la saison de bonnes et juteuses tomates! Cependant avec cette pluie, tout est permis! Alors je vous fais partager cette recette aussi simplissime que savoureuse...
Mais je suis addict à la vanille !
Un petit merci à Nicole qui lors de son dernier voyage solidaire à Madagascar m'a rapportée quelques merveilleuses gousses ...
Ingrédients pour 6 personnes : 8 tomates mûres ( en pleine saison on peut jouer sur les saveurs, la texture et les couleurs des tomates en mélangeant, des tomates rouges, jaunes, vertes et noires de crimée... c'est trés sympa )
Pour la vinaigrette à la vanille : 2 belles gousses de vanille, 2 cu à soupe d'huile d'olive douce, 1 cu à café de vinaigre basalmique blanc, 1 cu à café de fleur de sel).
Préparer la vinaigrette vanillée : grattez avec un petit couteau la gousse de vanille fendue, mettez les graines dans un bol et ajouter les autres ingrédients. Emulsionnez le tout avec une fourchette et laisser infuser le temps de préparer les tomates .
Préparer les tomates en carpaccio et verser la vinaigrette . Mélanger et mettre au frais.
Pour cette préparation , j'avais accompagné ce carpaccio de tomates avec des gressins au jambon cru. On peut aussi accompagner cette entrée de petites tuiles de parmesan, ou d'une madeleine à l'huile d'olive et thym ...