Balade en cuisine

Création de recettes

04 février 2011

Sorbet de clémentine à l'huile d'Olive d'Arbéquina

Nous venons de vivre encore un merveilleux moment avec Florence du Flo des saveurs pour notre traditionnel repas à 4 mains. Expériences, partages, fou-rires et biensûr amitié sont au rendez-vous. Nous voulons partager ce repas avec vous. Cette fois-ci nous vous le dévoilerons à l'envers. Alors en piste pour notre premier dessert, un sorbet léger, acidulé et sublimé par une huile d'olive fruitée aux accents de pomme verte...

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Ingrédients pour 12 mini-sorbets :

  • 35 cl de jus de clémentine
  • 100 g de sucre
  • 30 g de glucose (si vous n'en avez pas remplacer par la même quantité de sucre)
  • 200 g d'eau
  • 1 sachet de Gourmandises glace
  • huile d'olive Arbéquina ( ou tout autre huile d'olive subtile et fruitée )
  • Dans une casserole, faites chauffer la moitié de l'eau (100 g), le sucre et le glucose sur feu moyen. Dés que le mélange est tiède (40°) ajoutez le sachet de Gourmandise glace, mélangez et portez à frémissement (85°). Versez dans un cul-de-poule et laissez refroidir dans un bain-marie froid. Dés que le mélange est froid, ajoutez le jus de clémentine. Placez au réfrigérateur 30 mn environ.

Préparation du sorbet : mettez en marche votre machine à glace en réglant le minuteur sur 30 mn, versez la préparation par l'ouverture et laissez tourner jusqu'à la fin de la minuterie. Moulez dans vos empreintes (pyramides pour nous) et réservez au congélateur jusqu'au moment de servir.
Servez votre sorbet accompagné d'un filet d'huile d'olive ...

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Posté par vero26 à 12:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    magnifiquement présenté ! j'aime beaucoup l'originalité de cette recette
    bises

    Posté par cecile, 04 février 2011 à 13:18
  • Absolument superbe !
    Bisous

    Posté par Eva, 04 février 2011 à 14:30
  • Très jolie présentation en pyramide . L'association clémentine et huile d'olive surprenante, je gouterai volontiers cette douceur.
    Bisous bonne journée

    Posté par l'oasisdeslones, 04 février 2011 à 14:35
  • Merci de m'avoir fait découvrir cette huile florale. Cela nous a permis de replonger dans votre voyage à Madrid )
    Bisous.

    Posté par Flo, 04 février 2011 à 18:41
  • et bien c'est superbe et merci pour la découverte de cette huile

    Posté par cuisineplurielle, 05 février 2011 à 11:51
  • Coucou c Baptiste, c super original mais tu trouves ou tes pipettes pour mettre l'huile dedans ?
    Bizz

    Posté par Baptiste PIPOCA, 06 février 2011 à 20:19

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