Muffin et sa pâte à pistache
La pistache ...quel arôme ! Aussi ai-je décidé de préparer quelques petits muffins pour le goûter de mes enfants. Et n'ayant plus de pâte de pistache, j'ai préparé la mienne.
D'ailleurs comme il m'en reste encore, la prochaine fois ce sera de délicieuses petites crème à la pistache (les préférées de Manou...).
Essayez cette recette de muffins, quand on croque dedans, tout est doux... Hummm !
Recette de muffins à la pistache
Ingrédients :125g de farine,100g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 75g de beurre ramolli, 50 g de pâte à pistache, 1 oeuf, 10 cl de lait,1/2 sachet de levure.
Préparation : Préchauffez le four à 180°C. Fouettez le beurre ramolli avec le sucre en poudre, le sucre vanillé, et la pâte à pistache. Incorporez l'oeuf entier en fouettant vivement ( au batteur électrique). Ajouter petit à petit la farine ( avec la levure incorporée) et le lait . Il n'y a plus qu'à verser la pâte dans de petits moules à muffins et laisser cuire 18 à 20 minutes .
Recette de la pâte à pistache :
Une fois réalisée on peut la conserver au frigo... pour d'autres préparations ( glace, crème, macaron ...) vos idées sont les bienvenues!
Les ingrédients :35 ml d'eau, 125g de sucre semoule, 125g de pistaches mondées non salées, 60g de poudre d'amandes, 10 gouttes d'extrait d'amande amère, 4 cu à soupe d'huile neutre ( type arachide)
Il est important de rajouter les gouttes d'extrait d'amande amère qui renforce la saveur "d'amande" retrouvée dans la pistache.
Il faut donc :torréfier (au four) les pistaches afin de faire ressortir les arômes, et les broyer avec la poudre d'amandes.
Parallèlement préparer un sirop avec l'eau et le sucre et le monter à 121°C. Verser ce sirop sur les pistaches liées à l'amande en poudre et rajouter l'extrait d'amande amère. Bien mélanger et ajouter l'huile.