Balade en cuisine

Création de recettes

30 janvier 2009

Muffin et sa pâte à pistache

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La pistache ...quel arôme ! Aussi ai-je décidé de préparer quelques petits muffins pour le goûter de mes enfants. Et n'ayant plus de pâte de pistache, j'ai préparé la mienne.

D'ailleurs comme il m'en reste encore, la prochaine fois ce sera de délicieuses petites crème à la pistache (les préférées de Manou...).

Essayez cette recette de muffins, quand on croque dedans, tout est doux... Hummm !

Recette de muffins à la pistache

Ingrédients :125g de farine,100g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 75g de beurre ramolli, 50 g de pâte à pistache, 1 oeuf, 10 cl de lait,1/2 sachet de levure.

Préparation : Préchauffez le four à 180°C. Fouettez le beurre ramolli avec le sucre en poudre, le sucre vanillé, et la pâte à pistache. Incorporez l'oeuf entier en fouettant vivement ( au batteur électrique). Ajouter petit à petit la farine ( avec la levure incorporée) et le lait . Il n'y a plus qu'à verser la pâte dans de petits moules à muffins et laisser cuire 18 à 20 minutes .

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Recette de la pâte à pistache :

Une fois réalisée on peut la conserver au frigo... pour d'autres préparations ( glace, crème, macaron ...) vos idées sont les bienvenues!

Les ingrédients :35 ml d'eau, 125g de sucre semoule, 125g de pistaches mondées non salées, 60g de poudre d'amandes, 10 gouttes d'extrait d'amande amère, 4 cu à soupe d'huile neutre ( type arachide)

Il est important de rajouter les gouttes d'extrait d'amande amère qui renforce la saveur "d'amande" retrouvée dans la pistache.

Il faut donc :torréfier (au four) les pistaches afin de faire ressortir les arômes, et les broyer avec la poudre d'amandes.

Parallèlement préparer un sirop avec l'eau et le sucre et le monter à 121°C. Verser ce sirop sur les pistaches liées à l'amande en poudre et rajouter l'extrait d'amande amère. Bien mélanger et ajouter l'huile.


Posté par vero26 à 19:38 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Ah tiens moi aussi j'ai fait des muffins à la pistache, les tiens ont l'air délicieux! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 31 janvier 2009 à 07:54
  • Une belle invitation à la gourmandise!

    Posté par chantal33, 31 janvier 2009 à 12:31
  • On ne se lasse jamais des bonnes choses ! J'en prendrai bien un (ou 2) pour mon goûter. Je vois que tu as retenu la torréfaction au four

    Posté par flo, 01 février 2009 à 11:43
  • Il t'en reste ...j'amène le thé !!

    Posté par jardinenfant, 02 février 2009 à 22:30
  • quelles petites merveilles!!

    Posté par les 2 gourmand, 04 février 2009 à 18:12
  • Elle est tentante cette pâte de pistaches ! Et ces muffins... Hum !

    Posté par Elo, 05 février 2009 à 21:38
  • je craque vraiment devant ta photo, et ta recette me tente horriblement, il faut que je rachète des pistaches afin d'essayer de faire enfin de la pâte à pistache et que je puisse faire toutes les recettes qui me tentent comme la tienne !

    Posté par Audrey, 05 février 2009 à 22:30
  • Humm, de la pistache !

    Bonjour Véro,

    Je viens de découvrir ton blog grâce à Flo du blog "le flo des saveurs". Moi aussi, je suis de la région valentinoise !

    J'adore la pistache et au prix de la pâte de pistache qui est un peu difficile à trouver en plus, il est évident qu'il vaut mieux la faire soi-même ! Ces petits muffins m'ont l'air très appétissant !
    Bon, j'attends la recette de la crème à la pistache...

    A bientôt,
    Claudia.

    Posté par CClaudia, 24 février 2009 à 09:06
  • Ta recette me tente bien...je retiens ! Par contre, là tu déjà fait en gâteau ?

    Posté par Arquencielle, 05 avril 2009 à 05:29

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