velouté de patates douces et chantilly de pistaches
Depuis déjà 3 années, nous avons le plaisir d'organiser un dîner pour nos gourmands avec mon amie Flo du sublime blog " le flo des saveurs" ...
Aussi, nous souhaitons vous faire partager ce délicieux moment où complicité et découvertes culinaires sont présentes, le tout pimenté de fou-rires, de bons vins et d'évasion .
Ingrédients pour 8 personnes :
1.2 kg de patates douces
10 cl de crème fraîche liquide
2 pincées de noix de muscade
gros sel
Pour la crème : 30 cl de crème fraîche liquide, colorant vert (facultatif), 50 g de pistaches salées sans leurs coques.
Peler, laver et couper en cubes les patates douces. Les faire cuire dans l'eau bouillante salée 20 mn. Egoutter et mixer avec 50 cl d'eau de cuisson. Ajouter la crème fraîche liquide tiède, la noix de muscade et bien mélanger.
Monter en chantilly la crème fraîche bien froide, ajouter quelques gouttes de colorant vert (facultatif).
Mixer grossièrement les pistaches.
Répartir le velouté de patates douces dans les verrines. Déposer la chantilly verte sur le dessus et saupoudrer de pistaches mixées.
Recette tirée du livre : "Verrine la classe" d'Ingrid Allard
Nous avons choisi de servir ce velouté en mise en bouche, c'était une excellente découverte .
Au menu prochainement :
Makis au magret et figue
Duo d'amuse-bouches ( surprise!)
Granité d'avocat et petite brochette de la mer en écume de pamplemousse
Carpaccio d'ananas-menthe et son sorbet framboise...