Clafoutis mascarpone-feve tonka caramélisé à ma façon …
Je voulais absolument changer la recette du clafoutis qui est une préparation type “ flan” et qui me rappelait certes mon enfance, mais ses overdoses également…
Voici donc ma version, inspirée par ici et puis par là, qui donne un résultat tout en légèreté ( même si la mascarpone n’est pas particulièrement diététique mais donne tellement de moelleux à la préparation…).
Le petit plus ? Une caramélisation comme pour la crème brulée, qui ajoute un petit croquant au clafoutis tout gourmand !
A vous de tester …
Ingrédients pour 6 Mini-tartelettes ou une tarte classique : des cerises en quantité suffisante pour recouvrir le plat à tarte, 250g de mascarpone, 10 cl de lait, 60g de farine, 70 g de sucre, fève tonka, 1 œuf, cassonade.
Mélanger au fouet l’œuf entier et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine puis la mascarpone et enfin le lait. Râper la fève tonka généreusement ( Elle apporte un arôme d’amande et met en valeur le gout de la cerise).
Beurrer les moules et les saupoudrer de sucre glace ( enlever l’excédent). Tapisser le fonds du moule généreusement de cerises, et verser la préparation dessus.
Mettre la préparation à four préchauffé à 160°, pendant 35 minutes et laisser refroidir.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au chalumeau ( les enfants adorent… !)