750 grammes
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Balade en cuisine
25 mai 2011

Clafoutis mascarpone-feve tonka caramélisé à ma façon …

 

Je voulais absolument changer la recette du clafoutis qui est une préparation type “ flan” et qui me rappelait certes mon enfance, mais ses overdoses également…

Voici donc ma version, inspirée par ici et puis par là, qui donne un résultat tout en légèreté ( même si la mascarpone n’est pas particulièrement diététique mais donne tellement de moelleux à la préparation…).

Le petit plus ? Une caramélisation comme pour la crème brulée, qui ajoute un petit croquant au  clafoutis tout gourmand !

A vous de tester …

DSC_8380

Ingrédients pour 6 Mini-tartelettes ou une tarte classique : des cerises en quantité suffisante pour recouvrir le plat à tarte, 250g de mascarpone, 10 cl de lait, 60g de farine, 70 g de sucre, fève tonka, 1 œuf, cassonade.

Mélanger au fouet l’œuf entier et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine puis la mascarpone et enfin le lait. Râper la fève tonka généreusement ( Elle apporte un arôme d’amande et met en valeur le gout de la cerise).

Beurrer les moules et les saupoudrer de sucre glace ( enlever l’excédent). Tapisser le fonds du moule généreusement de cerises, et verser la préparation dessus.

Mettre la préparation à four préchauffé à 160°, pendant 35 minutes et laisser refroidir.

Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au chalumeau ( les enfants adorent… !)

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Commentaires
T
Très bonne idée la caramélisation de dernière minute !
G
Humm, très appétissants tes petits clafoutis. En plus, ta photo est très belle !<br /> A bientôt
M
c'est vrai que ça change du clafoutis classique. j'aime bien aussi une base un peu sablé breton mais en plus moelleux avec les cerises c'est top. l'idée de caraméliser est bien
C
très sympa<br /> bises
B
tres appetissant tes clafoutis
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