tarte fine aux fraises et sirop a la feve tonka
Je vous propose une tarte aux fraises toute légère, et comme ma passion pour les fraises est sans limite, j’ai rajouté un sirop à la fève Tonka, dont les arômes d’amandes amères font écho à ceux de la pâte sucrée…
Pour la pâte sucrée : 120g de beurre, 80g de sucre glace, 1 pincée de sel, 20g d’amande en poudre, 50g d’oeufs entiers (= environ 1 oeuf entier), 200g de farine
Battre le beurre mou en morceau dans le bol du robot ( à la feuille) ou sinon à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter le sucre glace et continuer à fouetter pour un obtenir un mélange crémeux. Ajouter la poudre d’amande et bien mélanger. Ajouter l’oeuf entier puis le 1/3 de la farine et le sel. Ajouter la farine restante en 2 fois. Ne pas trop pétrir une fois la farine ajoutée. Sortir la pâte de la cuve et faire une boule.
Fraiser à la main la pâte ( = écraser la pâte à la main pour l’homogénéiser), reformer une boule, filmer et laisser reposer la pâte au frais au moins 3 heures avant utilisation.
Etaler votre pâte sur un silpat ( ou papier cuisson) et déposer vos fraises. Faire cuire à chaleur tournante à 180°c pendant 10 à 12 minutes ( cuisson à surveiller).
Pour le sirop de fraises à la fève Tonka :
Mixer 250 g de fraises avec 2 cuillères à soupe de sucre et
râper tout simplement une petite fève tonka.
( les parfums de la fraise simplement mixée et non cuite dans un sirop, restent intacts et si délicats…)