Balade en cuisine

Création de recettes

21 mai 2009

Fraises "soufflées" et crème anglaise à la verveine

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C'est la saison des fraises... alors profitons-en !!!

Je vous propose une recette toute en légèreté et qui a conquis mon public de petits gourmands...On peut aussi l'associer à des petites madeleines à la verveine ( pour le ton sur ton...) et c'est sincèrement trés bon !

Les ingrédients pour le soufflé :

20 fraises ( gariguettes ou autres selon vos goûts...)

3 blancs d'oeufs ( conservez les jaunes pour la crème anglaise)

le zest d'un citron vert + 1/2

80g de sucre

Préparation du soufflé : Montez les blancs en versant progressivement 80g de sucre, puis ajoutez la moitié des zestes de citrons. Etalez sur 2.5 cm d'épaisseur sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Cuire 7 minutes à 90° c (th 3) . Mettre au réfrigérateur 30 minutes, détaillez en petits triangles. Posez délicatement le petit soufflé sur les fraises coupées en 2 et décorez d'une lamelle de zeste.

Ingrédients de la crème anglaise à la verveine

15g de verveine fraiche ( ou à défaut 3 sachets d'infusion de verveine)

25 cl de crème liquide entière

25 cl de lait

3 jaunes d'oeufs ( + les 3 jaunes du soufflés)

80g de sucre

La crème anglaise : Faire chauffer le lait et la crème, et hors du feu mettre la verveine et laissez infuser 10 minutes. Passez au chinois cette préparation et récupérez l'infusion lait-crème à la verveine. Pendant ce temps, battre les 6 jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux. Ajouter la moitié du mélange lait-crème encore chaud puis enfin la totalité. Remettre sur feu doux ( 4 minutes chrono), jusqu'à ce que la cuillère "nappe" et laissez refroidir.

Versez dans le fond des assiettes la crème anglaise à la verveine , et déposez les fraises soufflées.

L'association de parfums citrons verts-verveine-fraises s'associent vraiment bien et tout en délicatesse... Je recommencerai ...

Posté par vero26 à 18:29 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    bateau sur l'eau, la rivière de crême anglaise à la verveine, je voudrais bien y faire quelques brasses. Ces petites barques sont très raffinées et je suis en admiration la délicatesse et l'amour que tu mets dans tes oeuvres gourmandes. bises Nadège

    Posté par jardinenfant, 21 mai 2009 à 18:40
  • Bravo

    J'ai testé dernièrement en me promenant dans mon jardin de croquer une feuille de verveine citronnée avec une fraise et là, révélation ! Cette association est excellente, la verveine relève merveilleusement le goût de la fraise. Quand à ta réalisation moi aussi je voudrais bien y faire quelques brasses et surtout y boire la tasse !

    Posté par Flo, 21 mai 2009 à 19:16
  • Pour une amoureuse des fraises comme moi; je ne peux qu'être sous le charme de ta recette.

    Posté par Moka, 22 mai 2009 à 06:44
  • Drôlement joli !

    Posté par Chris, 22 mai 2009 à 07:53
  • Tu as raison d'en profiter, c'est tellement bon !

    Posté par Elo, 22 mai 2009 à 13:53
  • trèq raffiné et cettte crème verveine me plait terriblement!

    Posté par cannelle68540, 22 mai 2009 à 18:56
  • c'est beau comme tout!! et avec le parfum verveine ce doit être très agréable!

    Posté par yzabo, 22 mai 2009 à 21:26
  • très bonne idée ! cette recette me plaît bcp ! merci

    Posté par tallula, 23 mai 2009 à 16:00
  • Bravo pour ta jolie recette bien délicieuse et un régal pour les yeux de bon matin. Merci beaucoup de ton gentil message et je te souhaite un très bon dimanche.

    Posté par Eléonora, 24 mai 2009 à 07:53
  • cette association de fraises/verveine et blanc d'oeuf est très délicate et superbe .

    Posté par nanoud, 25 mai 2009 à 08:57
  • C'est très beau et cela éveille ma gourmandise !
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 26 mai 2009 à 21:56
  • Oh la la ! J'ai fais une grosse faute au mot éveil !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 mai 2009 à 21:57
  • superbe recette originale et délicieuse ;;; bises

    Posté par mariellen, 27 mai 2009 à 01:30

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