Clafoutis d’abricots au sirop d’Orgeat
Je me suis inspirée d’une recette de Christophe FELDER de “clafoutis-pamplemousse au sirop d’orgeat” ( testée cet hiver mais pas approuvée…), et que j’ai décidé de décliner à l’abricot. Le résultat est exquis ! Le goût acidulé de l’abricot est compensé par la douceur de l’orgeat avec sa tonalité amande… Juste pour fondre de plaisir !
Voici les ingrédients pour 6 clafoutis :
60g de fécule
120 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs battus entiers + 2 jaunes d’œufs
25 cl de crème fraiche
25cl de lait
6 c. à soupe de sirop d’orgeat
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez et sucrez des petits plats individuels, et disposez au fond les tranches d’abricots. Dans un saladier, versez la fécule de maïs, les sucres (semoule et vanillé) et une pincée de sel. Ajoutez les œufs entiers battus et les jaunes. Mélangez peu à peu. Mettez ensuite la crème fraiche pour obtenir une pâte fluide, ainsi que le lait et le sirop d’orgeat, et mixez le tout pendant 10 secondes.
Versez cette pâte dans le moule sur les abricots.
Faites cuire au four pendant environ 15 minutes pour des cassolettes individuelles et 35 mns pour un clafoutis entier. Servez tiède et savourez !