Balade en cuisine

Création de recettes

19 juin 2009

Clafoutis d’abricots au sirop d’Orgeat

 

 

DSC_5694

 

Je me suis inspirée d’une recette de Christophe FELDER de “clafoutis-pamplemousse au sirop d’orgeat” ( testée cet hiver mais pas approuvée…), et que j’ai décidé de décliner à l’abricot. Le résultat est exquis ! Le goût acidulé de l’abricot est compensé par la douceur de l’orgeat avec sa tonalité amande… Juste pour fondre de plaisir !

Voici les ingrédients pour 6 clafoutis :

60g de fécule

120 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

2 œufs battus entiers + 2 jaunes d’œufs

25 cl de crème fraiche

25cl de lait

6 c. à soupe de sirop d’orgeat

 

 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrez et sucrez des petits plats individuels, et disposez au fond les tranches d’abricots. Dans un saladier, versez la fécule de maïs, les sucres (semoule et vanillé) et une pincée de sel. Ajoutez les œufs entiers battus et les jaunes. Mélangez peu à peu. Mettez ensuite la crème fraiche pour obtenir une pâte fluide, ainsi que le lait et le sirop d’orgeat, et mixez le tout pendant 10 secondes.

Versez cette pâte dans le moule sur les abricots.

Faites cuire au four pendant environ 15 minutes pour des cassolettes individuelles et 35 mns pour un clafoutis entier. Servez tiède et savourez !

 

 

Posté par vero26 à 20:12 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    délicieux petits clafoutis et très jolie photo...
    bises

    Posté par mariellen, 19 juin 2009 à 20:21
  • abricot et orgeat c'est une très belle association pour un bon clafoutis d'été .

    Posté par nanoud, 19 juin 2009 à 21:21
  • Une recette magnifiquement élaborée

    Posté par Noufi, 20 juin 2009 à 00:54
  • Waouhhh

    J'ai bien envie de goûter même si je ne suis pas une fan de l'orgeat, ces petits clafoutis ont tout pour faire venir les cigales...
    Bravo pour la photo, le flou devant, derrière, superbe !

    Posté par Flo, 20 juin 2009 à 08:34
  • un clafoutis trés original abricot-orgeat des parfums que j'aime...bise

    Posté par ann ju, 20 juin 2009 à 21:04
  • J'aime beaucoup le sirop d'orgeat, ce doit être délicieux !!! bisosu

    Posté par kayababouch, 20 juin 2009 à 22:56
  • l'orgeat c"est tellement envoutant que ça ne peut etre que délicieux avec ces beaux fruits...

    Posté par cannelle68540, 21 juin 2009 à 10:56
  • apétissant tous ca

    Trés belle photo, claf' apétissant , bravo.
    Tu m'invites quand lol
    Dit moi pour un clafoutis peche tu m'étrais quoi a par orgat? Je voulais essayer citron vert histoire d'y mettre un peu d'assiditée ? dit moi ce que tu en pense
    Merki ma belle et encore bien joué
    bisous a toute la famille

    Posté par kanou, 21 juin 2009 à 21:42
  • ah oui en effet pamplemousse-orgeat pouah !! je veux qui y ai de l'innovation, mais là faut pas exagérer !! mais avec ta version abricot c'est sans doute parfait ! La présentation et comme toujours superbe et les photos magnifiques... Tu nous gates toujours par un travail soigné... MErci beaucoup ! Bises

    Posté par Jardinenfant, 22 juin 2009 à 14:00
  • waouh, c'est superbe!ta présentation et tes photos...je suis totalement convaincue!!bravo!bises

    Posté par ana, 22 juin 2009 à 17:40
  • Un prix pour ton joli blog t'attends chez moi. bises à toi

    Posté par Jardinenfant, 22 juin 2009 à 21:48
  • Oui, ça marche nous fondons bien de plaisir !

    Posté par Moka, 23 juin 2009 à 08:02
  • non seulement ça a l'air délicieux mais en plus ta photo est terrible !

    Posté par tallula, 23 juin 2009 à 09:09
  • Waouh c'est somptueux!!! Très classe et si en plus c'est délicieux... alors là, toutes mes félicitations!

    Posté par PP&G, 28 juin 2009 à 23:58
  • C'est original d'utiliser du sirop d'orgeat dans un clafoutis. Comme tu le dis le résultat doit se marier à merveille avec l'abricot! Très bonne recette!

    Posté par gourmandelise, 29 juin 2009 à 08:36
  • Ca donne envie !

    Ca a l'air vraiment bon et toutes mes félicitations pour la photo. Une vraie pro madame Véro !

    Posté par Didier, 03 juillet 2009 à 15:59
  • Delicieux ces petits flans! j`y gouterais bien...
    felicitations pour le prix bien merite

    Posté par yzabo, 31 juillet 2009 à 14:05
  • Delicieux ces petits flans! j`y gouterais bien...
    felicitations pour le prix bien merite

    Posté par yzabo, 31 juillet 2009 à 14:05
  • Joli ! Je crois avoir vu passer une recette du genre chez Annellenor, autre toquée de sirop d'orgeat... Avec le pamplemousse l'idée était pourtant séduisante.

    Posté par Tiuscha, 22 janvier 2010 à 20:35

Poster un commentaire