750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Balade en cuisine
19 juin 2009

Clafoutis d’abricots au sirop d’Orgeat

 

 

DSC_5694

 

Je me suis inspirée d’une recette de Christophe FELDER de “clafoutis-pamplemousse au sirop d’orgeat” ( testée cet hiver mais pas approuvée…), et que j’ai décidé de décliner à l’abricot. Le résultat est exquis ! Le goût acidulé de l’abricot est compensé par la douceur de l’orgeat avec sa tonalité amande… Juste pour fondre de plaisir !

Voici les ingrédients pour 6 clafoutis :

60g de fécule

120 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

2 œufs battus entiers + 2 jaunes d’œufs

25 cl de crème fraiche

25cl de lait

6 c. à soupe de sirop d’orgeat

 

 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrez et sucrez des petits plats individuels, et disposez au fond les tranches d’abricots. Dans un saladier, versez la fécule de maïs, les sucres (semoule et vanillé) et une pincée de sel. Ajoutez les œufs entiers battus et les jaunes. Mélangez peu à peu. Mettez ensuite la crème fraiche pour obtenir une pâte fluide, ainsi que le lait et le sirop d’orgeat, et mixez le tout pendant 10 secondes.

Versez cette pâte dans le moule sur les abricots.

Faites cuire au four pendant environ 15 minutes pour des cassolettes individuelles et 35 mns pour un clafoutis entier. Servez tiède et savourez !

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
T
Joli ! Je crois avoir vu passer une recette du genre chez Annellenor, autre toquée de sirop d'orgeat... Avec le pamplemousse l'idée était pourtant séduisante.
Y
Delicieux ces petits flans! j`y gouterais bien...<br /> felicitations pour le prix bien merite
Y
Delicieux ces petits flans! j`y gouterais bien...<br /> felicitations pour le prix bien merite
D
Ca a l'air vraiment bon et toutes mes félicitations pour la photo. Une vraie pro madame Véro !
G
C'est original d'utiliser du sirop d'orgeat dans un clafoutis. Comme tu le dis le résultat doit se marier à merveille avec l'abricot! Très bonne recette!
Derniers commentaires
Publicité
Publicité