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Balade en cuisine
25 mars 2011

Petits flans de chèvre frais au caramel de moutarde à l'ancienne

 

J'ai proposé cette recette à Flo du flo des saveurs comme mise en bouche de notre repas à 4 mains.

Elle a tout de suite adhérée et avait plusieurs bonnes raisons pour tester... la première du caramel en version salée (chouette !), la deuxième du fromage de chèvre et la troisième la curiosité, la quatrième la gourmandise...

 DSC09119b

Nous avons beaucoup aimé ce mélange de parfums, bien sûr si vous n'êtes pas fan de fromage, vous pouvez remplacer le chèvre par un fromage neutre type "St Morêt".

Ingrédients pour 6 petites verrines :

  • pour le caramel de moutarde : 30 g de moutarde à l'ancienne, 3 cl de bière blonde, 100 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • Pour le flan de chèvre : 200 g de fromage de chèvre frais (Petit Billy), 30 cl de crème liquide entière, 2,5g d'agar-agar, sel, poivre

Préparation du caramel de moutarde : Dans un bol mélangez la moutarde et la bière. Dans une casserole, chauffez le sucre et le vinaigre blanc à feu moyen jusqu'à obtenir une coloration rousse. Retirez du feu et déglacez par petites quantités avec le mélange bière/moutarde en remuant (attention aux projections) Remettre à cuire à feu doux 5 minutes environ afin d'obtenir une consistance sirupeuse.

Versez ce caramel dans 6 verrines. 

Préparation du flan de chèvre : mélangez le fromage frais et la crème fraîche. Salez, poivrez. Dans une casserole, chauffez la préparation au fromage. Ajoutez l'agar-agar en pluie et mélangez au fouet en évitant d'incorporer trop d'air.

Portez à ébullition pendant 2 à 3 minutes en remuant. Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante 5 à 10 minutes.

Répartir délicatement cette préparation dans les moules individuels. Laissez refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur 30 minutes minimum.

Nous avons servi ces petits flans accompagnés de mouillettes de pain d'épices prélablement dorées au four à 180°c pendant 5 minutes 

DSC09114b

 

La prochaine recette proposée... des petites sucettes suprises !

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Commentaires
C
Miam, ça à l'air d'être un délice !
V
Bon je crois qu'il va falloir que j'essaye...elle me fait vraiment saliver cette entrée !!!!
M
Réponse à NADEGE : L'ajout d'acide facilite la caramélisation et permet au caramel de mieux conserver sa fluidité : c'est la raison pour laquelle on utilise du vinaigre, qui contient de l'acide acétique. Pour préparer le caramel, préférez un vinaigre blanc (vinaigre d'alcool) qui est moins aromatique que le vinaigre de vin ou le vinaigre de cidre. On peut aussi recourir à l'acide citrique contenu dans le jus de citron.bisous
V
très joli<br /> douce nuit<br /> val de familyblog
J
j'adore votre cuisine à 4 mains.<br /> Petite question : pourquoi le vinaigre ?
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