Balade en cuisine

Création de recettes

01 décembre 2010

tarte GOURMANDE aux POIRES-CARAMEL en coulis…

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J’ai appelé cette tarte “ gourmande” car je trouvais que c’était l’appellation la mieux adaptée… Servie au goûter autour d’un thé ou en dessert avec une simple boule de glace… c’est simplement bon !

Pour une tarte de 8 personnes :

1 fond de pâte sucrée ( voir ci dessous)

Pour le coulis de caramel =

( si vous voulez réaliser du caramel au beurre salé : mettre la même quantité de beurre salé )

200g de sucre en poudre

50g de beurre

20 cl de crème fraiche liquide 30% chauffée

Vous trouverez la recette de la pâte sucrée ( apprise lors d’un délicieux cours de cuisine avec Mickaël, chef pâtissier du clos des sens à Annecy), sur un blog ami : celui de Nicole ( de  l’oasis des lônes) .

Elle a eu la gentillesse de me poster la recette détaillée et j’en profite pour vous faire découvrir ce blog créé il y a quelques mois, par une passionnée de cuisine aux accents du grand sud .

Coulis de caramel =

Mettre le sucre dans une casserole et le faire chauffer ( à feu normal ) sans jamais le toucher !

J’insiste car la réussite du caramel réside à un tour de main précis : le couver des yeux sans trop y toucher…

Quand le sucre commencera à fondre vous pourrez éventuellement lui donner un petit coup de cuillère pour répartir le sucre non fondu avec celui fondu, mais c’est tout !

Le caramel se respecte et il en est ainsi ! ! !

Lorsque ce dernier est prêt ( au bout d’une petite dizaine de minutes ), mettre le beurre et bien remuer (sur feu doux) . Ensuite verser petit à petit la crème préalablement chauffée ce qui évitera un choc thermique et le risque de formation de cristaux de sucre.

Et voilà, vous obtiendrez un succulent coulis, pour lequel je ne peux vous donner des conseils de conservation, faute à mes gourmands…

Prochaine recette ( diététique mais non moins succulente ) :

Salade de pousses d’épinards- écrevisses aux agrumes .

A bientôt !

Posté par vero26 à 15:26 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    Tu connais mon addiction pour le caramel, je ne peux que succomber à cette tarte !
    A bientôt pour la suite...

    Posté par Flo, 01 décembre 2010 à 20:52
  • Merci pour ton clin d'oeil, c'est sympa, d'autant que ta tarte est jolie, bien présentée et on a envie de la croquer.
    A le semaine prochaine. Bisous

    Posté par l'oasisdeslones, 01 décembre 2010 à 21:40
  • extremement gourmand ! ça me plait beaucoup !
    j'attends aussi avec impatience la prochaine recette, plus légère mais surement tout aussi savoureuse !
    bises

    Posté par cecile, 01 décembre 2010 à 21:43
  • coucou c baptiste, je bave devant le coulis; rhaaaaaa c une tueri. Bravo pour la recette et merci pour le partage. Bizz

    Posté par baptiste -Pipoca, 01 décembre 2010 à 22:05
  • je ne peux pas resister

    Posté par sab, 02 décembre 2010 à 05:01
  • Ce coulis de caramel est une idée géniale!!!!

    Posté par carole, 03 décembre 2010 à 18:38
  • Je n'ai que des pommes sous la main mais je vais essayer ta magnifique tarte très très vite. encore bravo pour cette gourmandise

    Posté par Jardinenfant, 06 décembre 2010 à 11:19
  • Mais que ta tarte porte bien son nom de "gourmande"... elle est très appétissante.
    A bientôt
    Bises

    Posté par Gourmandenise, 12 décembre 2010 à 22:01
  • j'aime beaucoup les tartes et la tienne est superbe.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 15 décembre 2010 à 12:49
  • irrésistible !!!!
    je te présente mon nouveau blog, avec plein d'idées cadeau pour les petits http://123pointdecroix.canalblog.com

    Posté par Océane, 20 décembre 2010 à 08:30

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