poires pochees au chocolat caraibe…
So delicious !
Je vous propose un dessert dans la catégorie “ grand classique” , réalisé à partir de poires et de …chocolat.
Jusque là, rien de trés nouveau.
Mais les poires sont sublimées, car pochées dans un sirop composé de MONTBAZILLAC parfumé à la VANILLE. Ensuite, la marquise au chocolat se glisse subtilement dans la poire, pour un résultat plutôt efficace !
Cette recette est dédiée à une amie…qui se reconnaitra !
INGREDIENTS POUR LES POIRES POCHEES ( 4 personnes) :
4 poires COMICES ou WILLIAM,
2 gousses de vanille,
50 cl de vin blanc moelleux ( montbazillac…),
200g de sucre semoule,
le jus d’1/2 citron,
20cl d’eau.
LA RECETTE : à préparer la veille
Dans une casserole, faire chauffer le vin, la vanille coupée dans le sens de la longueur, 20 cl d’eau et le sucre. Peler les poires et couper la base de la poire pour qu’elles restent stables. Les arroser de jus de citron. Plonger les poires dans le sirop et faire cuire 20 minutes sur feu doux. Egoutter les poires, les laisser refroidir sur un plat. Réserver au frais.
INGREDIENTS POUR LA MARQUISE AU CHOCOLAT :
( pour 4 gros gourmands ! Sinon il vous restera des miettes!)
200g de chocolat noir ( caraïbes de chez VALRHONA si possible),
3 oeufs,
150g de beurre,
100g de sucre glace.
LA RECETTE DE LA MARQUISE: à préparer la veille
Séparer les blancs des jaunes. Faire fondre le chocolat. Ajouter au chocolat le beurre, le sucre glace et les jaunes d’oeufs. Mélanger avec une spatule. Monter les blancs en neige ferme. Mélanger le chocolat et les blancs en neige. Tapisser un moule à cake de film alimentaire ( ou utiliser un moule en silicone). Remplir le moule de la préparation et mettre au réfrigérateur une nuit. Le lendemain couper les poires en trois horizontalement. Démouler et couper la marquise au chocolat en tranches. ( Ensuite j’ai utilisé un emporte-pièce rond de la taille de mes poires ). Reconstituer les poires en intercalant deux tranches de marquise au chocolat par poires. Egaliser un peu le bord des tranches au chocolat pour reformer la poire et réserver au frais.
Décorer au moment de servir, de gousses de vanille, sucre glace… et laisser vous aller !