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Balade en cuisine

Création de recettes

25 janvier 2009

palmitos aperitifs: tapenade-chèvre et caetera...

Un jeu d'enfant ... et tellement croustillant ! D'ailleurs Léna et Martin , mes 2 lutins...,  se sont essayés à de nombreuses versions toutes plus appréciées les unes que les autres... Voici la version chèvre- tapenade Ingrédients pour une vingtaine de palmitos :1 pâte feuilletée ( la mienne est rectangulaire et achetée dans un magasin destiné aux professionnels de la pâtisserie, mais celles de grandes surfaces rondes font trés bien l'affaire!), 125g fromage de chèvre frais (type petit billy), 10 cl de crème fraiche... [Lire la suite]
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16 janvier 2009

Litchis et sorbet à la rose

Le litchi......... Pour moi ce fruit évoque la saison de noël ... Aussi, le soir du 24 décembre, j'ai souhaité réaliser un " pré-dessert" pour mes invités, autour de ce fruit, dont les tonalités sont aussi raffinées que rafraîchissantes. Et en imaginant sa saveur, j'ai eu envie de l'associer à celui de la rose. Et comme le hasard intervient toujours au moment ou l'on s'y attend le moins ( comprendre la renaissance de mon blog), ma petite fée Flo, m'a informée que Chantal lançait un "jeu-recettes" autour... [Lire la suite]
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15 janvier 2009

Clafoutis de brocolis à la cardamome

Cette semaine dans mon frigo se présentait un brocolis... Habituellement je les prépare diététiques et vapeurs... Mais une fois n'est pas coutume, j'ai eu envie de mettre ce légume en valeur...alors tant pis la diététique! J'ai associé la cardamome pour ajouter de la fraicheur à ce légume dont le caractère prononcé ne plait pas toujours à mes enfants!Le résultat est vraiment trés agréable, il n'y a plus qu'à recommencer... Ingrédients : de la pâte feuilletée , 150 ml de lait, 150 ml de crème fraîche, 4 oeufs, 25 g de... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Guimauves citrons verts... by Christophe michalak

J'adooooooore ! les guimauves et leur parfum d'enfance... ainsi que le travail de Christophe Michalak... Alors quand mes cousins m'ont offert le livre "c'est du gâteau" de ce dernier, après avoir feuilleté ( en plusieurs couches et de nombreuses fois ) ce livre , je me suis lancée ...Il reste quelques mises au point à réaliser, mais ce premier essai était réussi sur le plan gourmand ! A vous d'essayer! PS : Recette dédiée à Mimi et Thierry qui se reconnaitront! Les ingrédients pour 3 sachets ... :  9 cl... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Bavarois d'artichaut en crumble de noisettes et foie gras

      La saveur de l'artichaut se marie à la perfection avec la noisette... et le magret séché apaise la douceur un peu sucrée de l'artichaut... Bref, avec une pointe de foie gras déposée au coeur du bavarois, cette recette permet de préserver toutes les saveurs et respecte un mariage délicat et agréable au palais ... Seul, mon doudou n'a que très passablement apprécié mais d'une part il n'est pas fan de l'artichaut... et ce fût le seul des 6 invités ! A vous de tester...     Ingrédients pour 6... [Lire la suite]
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10 janvier 2009

renaissance ou naissance ?

Et oui tout arrive... avec cette nouvelle année, de belles résolutions en vues dont celles de prendre du temps pour ce blog et de lui donner une "renaissance" ou naissance ? J'aime avant tout cuisiner, partager et faire plaisir autour d'une table que j'essaie de faire évoluer en fonction de mes connaissances, de mes envies, des saisons,de la déco, des couleurs ... Alors j'ai profité : de l'anniversaire de mon petit bonhomme pour prendre le temps de photographier une recette que je souhaitais tout en légèreté ...après... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Quai des oliviers à découvrir

Bon d'accord c'est la boutique d'un ami ( que dis-je) de mon ami et de ses 2 potes... Tout commence par une histoire d'amitié, de cuisine et de passion partagée ... Alors nait le quai des oliviers, (quai Saint Antoine à Lyon) ... Pour les amoureux d'huile d'olive c'est le paradis sur terre !!!   La vente se fait directement du producteur , donc les prix sont très abordables ( même sur du haut voire trés haut de gamme) ... Il y en a pour tous les goûts ... Et pour ceux qui sont plus amateurs que connaisseurs, vous pourrez goûter,... [Lire la suite]
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01 avril 2008

Omelette soufflée par Thierry MARX

Suite au concours organisé ( et auquel j'ai participé) par Chantal et dont le jury n'était autre que Thierry MARX ( que l'on ne présente plus) et Jean-Luc Rochas ( MOF 2007!), voilà que la grosse tête me prends et je me lance dans une recette de ... Mr MARX !  Ca vous épate ? Bon, la vérité c'est que cette recette est plus qu'accessible ,  pour un "rendu" somme toute très acceptable ! J'ai rajouté un peu de truffe noire de ma région ( j'adooooore!) et voilà le tour est joué ! Aussi je vous confie cette recette bien... [Lire la suite]
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30 mars 2008

Duo de chocolat en millefeuilles et ses suprêmes d'orange

Lors d'un dîner au restaurant les  3 Canards  de Granges-les-Valence  (07), le chef, ami d'enfance, nous avait réservé une surprise comme on  les aime... Nous avons été invités en cuisine à un petit cours afin de réaliser notre dessert.      Suite à cette charmante expérience, nous avons refait cette recette lors d'un 4 mains. C'était un dimanche brumeux que nous avons adouci par cette improvisation ! Voilà donc la recette que nous avons cuisinée avec... [Lire la suite]
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28 mars 2008

Les chouquettes de mon beau père

Pour moi les chouquettes sont synonymes de vacances ... de bord de mer ...  En effet j'ai la chance de pouvoir m'évader depuis de nombreuses années dans un petit village que j'adore " Le Lavandou". Et, en face de mon domicile existe une exquise boulangerie, qui propose à côté des baguettes de pain de tendres et douces chouquettes ! Que dis-je , d'irrestibles chouquettes!! Et ce ne sont ni Martin ni Léna qui me contre-diront ! Alors comme j'ai la chance d'avoir un tendre beau-père, ex artisan boulanger-patissier,... [Lire la suite]
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