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Balade en cuisine

Création de recettes

11 mars 2009

Confiture de Barbarine

Cette confiture est exquise... alors voilà ma recette !Pour 4 pots environ : 500g de barbarine, 500g de poires ( chapelan par exemple), 2 oranges, 3 bâtons de vanille, 1 kg de sucre. Préparer les courges ( barbarines) en enlevant peau et graines ( c'est un peu dur mais ça vaut le coup!). Les couper en fines et petites lamelles. Préparer les poires coupées en carrés. Mettre à macérer la veille avec le sucre, la vanille et les poires au frigo. La préparation doit rendre de l'eau. Au moment de faire cuire ajouter les oranges finement... [Lire la suite]
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10 mars 2009

Timbales surprises cacaotées à la confiture de barbarine

Une petite surprise attend le gourmand dès la première cuillère... avec une confiture de barbarine cachée.. qui se marie généreusement avec cette petite coque cacaotée ! La réponse de mes gourmands a été unanime ! Une petite info sur la barbarine : La gigérine, également appelée « pastèque à confiture", barbarine ou citre est une variété de la pastèque), de la famille des Cucurbitaceae. Elle produit un fruit, qui comme le coing n'est pas comestible cru, mais uniquement cuit sous forme de confitures,... [Lire la suite]
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04 mars 2009

ENDIVES AU JAMBON REVISITEES ...

OU...POTAGE D'ENDIVES en ESPUMA DE JAMBON BLANC J'ai toujours aimé le classique gratin d'endives au jambon, avec sa béchamelle onctueuse et son gruyère gratiné...Cependant ayant d'une part quelques endives au frigo et d'autre part envie de fantaisie et de plaisir, j'ai cherché comment utiliser ces endives dans une présentation plus "sélecte" que mon habituel gratin. Et voici comment est né ce potage d'endives en espuma de jambon blanc. Le potage ( pour 4 personnes) :2 endives, 1 oignon rouge, 1... [Lire la suite]
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01 mars 2009

SALADE DE TREVISE AUX OIGNONS CONFITS, DATTES ET MAGRETS

  Après une petite pause et des vacances au froid, voici une nouvelle recette hivernale mélangeant des saveurs salées-sucrées. Cette salade a l'originalité d'apporter de la douceur par le confit d'oignons et les fruits secs qui équilibrent parfaitement l'amertume de la trévise.  Les couleurs de cette salade sont quant à elles éclatantes et chaudes, juste histoire d'éloigner la grisaille qui commence à peser en fin d'hiver ! Pour 4 personnes: 3 oignons rouges, 12 dattes, 2 trévises, 2 cu à soupe de... [Lire la suite]
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16 février 2009

Langouste à la balinaise

J'ai toujours rêvé d'aller à Bali... alors en attendant ce voyage que je désire tant, je m'évade avec cette recette trés simple mais sublime en saveurs... Le lait de coco apporte de la douceur à cette recette et équilibre l'arôme du gingembre plus vif en bouche. Un pur délice... Et comme la langouste n'est pas toujours à la fête... cette recette (je vous le confirme) se décline parfaitement avec de simples écrevisses, crevettes, poissons blancs à chair ferme, St jacques, poulet...   Pour 6 personnes : 6 queues... [Lire la suite]
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09 février 2009

Petits fours au chocolat... humm!

J'ai encore en mémoire l'odeur de ces petites bouchées à la sortie du four ... Je dois préciser que je suis non seulement addict à la vanille comme précisé dans ma recette précédente mais aussi au chocolat  ( voire également au safran, à la badiane... etc...mais chut... je suis seulement une gourmande insatiable de saveurs !) Pour une quinzaine de petits fours : 200g de chocolat noir caraïbe Valrhona, 125g de beurre, 4 oeufs, 150g de sucre en poudre, 80g de farine, 1/2 sachet de levure chimique. Préparation... [Lire la suite]
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04 février 2009

Carpaccio de tomates à la vanille

Je sais ... ce n'est pas vraiment la saison de bonnes et juteuses tomates! Cependant avec cette pluie, tout est permis! Alors je vous fais partager cette recette aussi simplissime que savoureuse... Mais je suis addict à la vanille ! Un petit merci à Nicole qui lors de son dernier voyage solidaire à Madagascar m'a rapportée quelques merveilleuses gousses ... Ingrédients pour 6 personnes : 8 tomates mûres ( en pleine saison on peut jouer sur les saveurs, la texture et les couleurs des tomates en mélangeant, des tomates... [Lire la suite]
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02 février 2009

Sablés bretons au beurre salé

Pour accompagner un goûter... rien de plus parfait!  Associé à une compote maison... c'est simplement bon! Pour l'heure c'est un retour à l'enfance... avec le parfum de vacances passées en Bretagne et les fameuses galettes bretonnes rapportées dans nos bagages ( celles dont la boite en fer est sagement décorée... vous connaissez? ) Et pour m'amuser, je les ai personnalisées avec un ustensile normalement réservé à la réalisation des "petits bruns" et dont je vous donnerez les coordonnées à la fin de cette... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Muffin et sa pâte à pistache

La pistache ...quel arôme ! Aussi ai-je décidé de préparer quelques petits muffins pour le goûter de mes enfants. Et n'ayant plus de pâte de pistache, j'ai préparé la mienne. D'ailleurs comme il m'en reste encore, la prochaine fois ce sera de délicieuses petites crème à la pistache (les préférées de Manou...). Essayez cette recette de muffins, quand on croque dedans, tout est doux... Hummm ! Recette de muffins à la pistache Ingrédients :125g de farine,100g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 75g de beurre ramolli, 50 g de... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

confiture d'oignons et dattes

J'aime particulièrement les saveurs salées-sucrées... et le foie-gras maison. Donc traditionnellement, à l'approche de noël je prépare une confiture pour accompagner mon foie gras qui s'habille selon mon humeur et mes envies d'épices et fruits secs ...Et cette année la datte était à l'honneur. Aussi, je vous fais partager cette recette dont l'alliance est particulièrement bien équilibrée. Ingrédients pour 4 pots environ : 1 kg d'oignons doux émincés, 20 cl de vin rouge, 20 cl de vinaigre basalmique, 1 gousse d'ail... [Lire la suite]
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