Balade en cuisine

Création de recettes

17 octobre 2011

fondant à l'Ossau iraty cœur coulant de chou fleur

 

Comment réhabiliter le chou-fleur, particulièrement méprisé par mes enfants ?

L’idée met venue de marier l'Ossau-iraty à une crème de chou-fleur que j’ai voulu coulante au cœur. Voici donc une recette que vous ne trouverez nul part ailleurs et que je vous fais partager avec gourmandise !

 

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Pour la crème de chou fleur ( à préparer à l’avance car il faut la congeler dans des empreintes)

1 petit chou fleur, 10 cl de crème fraiche , sel, poivre, et 30 g de beurre.

Faire cuire votre chou fleur. Le mettre dans un blinder ( ou mixer), avec le beurre, le sel, le poivre et la crème. Il faut que la consistance soit relativement liquide. Pour ce faire rajouter de la crème ou du lait suivant la taille du chou fleur.

Mettre cette crème de chou fleur dans des bacs à glaçons ou des empreintes de moule en silicone de petites tailles  ( Je fais un petit clin d’œil aux moules “De marle”, qui passent également au congélateur et se démoulent divinement bien. Si besoin d’infos, envoyez moi un mail je vous donnerai des coordonnées. )

Pour le fondant à l'Ossau iraty

110g de farine, 4 œufs, 10 cl d’huile d’olive, 200g d'Ossau iraty, poivre

Faire pré-chauffer le four à 180° C.

Dans un cul de poule, battre 4 œufs énergiquement ( mais sans les faire trop monter). Ajouter l’huile d’olive, l'Ossau iraty râpé , puis la farine et le poivre ( le fromage est suffisamment salé donc ne pas saler).

Dans des cercles à pâtisserie garnis de papier sulfurisé, mettre la pâte à l’ossau iraty ( Voir photo). Mais on peut aussi la garnir dans des moules à muffins).

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Enfoncer une empreinte au chou fleur encore congelée dans la pâte.

Faire cuire 20 minutes et démouler.

Posté par vero26 à 19:08 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    Un délice ^^

    Posté par Pauline, 17 octobre 2011 à 22:17
  • ossau iraty

    et bien tu sais quoi,cette recette sera mon défi,je vais la faire !!!

    Posté par virginie, 18 octobre 2011 à 08:33
  • Rien que de les voir J'en salive encore. .. Tu sais combien le fromage fait tient une place importante chez nous, je ne peux qu'apprécier ta recette.
    Alors verdict chez les enfants?

    Posté par flo, 18 octobre 2011 à 10:36
  • j'aime beaucoup cette idée
    bises

    Posté par cecile en balade, 18 octobre 2011 à 15:02
  • J'aime bien cette idée de mettre un fromage assez fort pour masquer le chou fleur

    Posté par Sylvie, 22 octobre 2011 à 18:50
  • ils ne pouvaient que craquer avec une recette aussi raffinée
    bonne soirée
    herve

    Posté par herve, 23 octobre 2011 à 20:07
  • J'adore... à tester absolument!
    A bientôt et merci pour l'idée

    Posté par Gourmandenise, 29 octobre 2011 à 22:24
  • bonne idée chou fleur et ossau iraty top l’association pierre

    Posté par pierre, 30 octobre 2011 à 19:32
  • il est superbe ce fondant, tout à fait original et plein de goût

    Posté par AurelieWa, 23 novembre 2011 à 16:23
  • Bonjour et merci pour cette délicieuse recette. J'ai mis un lien vers ton blog, car j'ai fait tes fondants, un vrai délice. Je les verrais bien avec un cœur vert "brocolis" ou orange "carotte ou potiron". Car c'est sûr je les referais. Par-contre, il me restait de la crème de chou fleur non congelée, je l'ai tout simplement mélangé avec un reste de crème de laitue et j'avoue, j'ai obtenu un agréable potage. A bientôt. Annick.

    Posté par Annick, 30 novembre 2011 à 12:44

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