Balade en cuisine

Création de recettes

11 janvier 2011

Dos de cabillaud en croute d’herbes et couscous de légumes croquants

 

dos cabillaud

Voici une recette tout en légèreté, bien appréciable après les repas de fête de la période de Noël.

Les légumes cuits croquants peuvent varier selon la saison et l’envie et quant au dos de cabillaud, sa cuisson au four reste une de mes préférée.

Cette recette tout en simplicité est néanmoins gourmande de saveurs et notamment parce que le gout de chacun des légumes est sublimé grâce à une cuisson adaptée. Quel ravissement en bouche…

Pour 6 personnes :

6 beaux morceaux de dos de cabillaud ,  3 verres de graines de couscous moyenne, 3 verres de bouillon de légumes , 1 botte de coriandre, 1 botte de persil, 1 botte d’aneth, quelques brins de basilic, 3 carottes, 1 grosse poignée d’haricots verts, 1/2 chou fleur, 2 courgettes, 1 petite barquette d’épis de maïs cru ( mais votre imagination peut aussi choisir d’autres légumes ), huile d’olive, sel poivre.

 

Préparation des légumes croquants =

( c’est le plus long, mais c’est le charme et la saveur de cette recette ! )

Pour les cuissons , j’ai retenu que les légumes hors de terre se plongeaient dans l’eau bouillante ( généreusement salée au gros sel) , alors que les légumes sous terre préfèrent l’eau froide pour commencer leur cuisson…

Sinon, la meilleure façon de respecter les saveurs des légumes réside dans le temps de cuisson de chacun d’entre eux, et je ne vous apprend rien ( et rien ne vaut la technique de la pointe de couteau plantée dans le produit pour tester sa cuisson…)

Enfin, pour conserver la couleur des légumes verts, il faut généreusement saler l’eau de cuisson ( pour légumes verts : 30g de sel par litre d’eau / pour les autres légumes : 10g de sel par litre d’eau) et ajouter du bicarbonate de soude.

Carottes = ( cuisson à l’anglaise ) les couper en bâtonnets et les faire cuire dans de l’eau citronnée approximativement 6-8 minutes dès reprise de l’ébullition, puis les plonger dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson  .

Courgettes = dans une poêle légèrement huilée d’huile d’olive, faire cuire “ al dente” les courgettes tronçonnées avec 1 gousse d’ail écrasée.

Les minis épis de maïs = sur le paquet était noté 15 minutes. C’est le légume le plus long à cuire de ma recette dans de l’eau bouillante salée au gros sel.

Les haricots verts = ( cuisson à l’anglaise )  5 minutes dans de l’eau bouillante généreusement salée et additionnée de bicarbonate de soude et ensuite stopper la cuisson dans de l’eau glacée.

Le chou-fleur = cuire les sommités à la vapeur ( c’est le mode de cuisson du chou fleur que je préfère ).

Le cabillaud en croute d’herbes =

Mettre de l’huile d’olive au pinceau sur chaque face du poisson. Hacher au couteau toutes les herbes. Rouler chaque morceau de poisson dans les herbes comme pour les paner. Disposer le poisson sur une plaque avec un silpat ( ou une papier cuisson), et faire cuire dans un four préchauffé 8 minutes à 180°.

Le couscous =

( C’est ce que je fais de plus classique… car je n’ai pas de couscoussière, mais cette recette sublime les légumes et le couscous n’est là que pour les accompagner… Tant pis pour lui !).

Mettre le couscous dans un saladier. Verser le bouillon très chaud et laisser gonfler la semoule. Ajouter le beurre en morceau, et le travailler à la fourchette pour décoller tous les grains.

 

Il n’y a plus qu’à dresser les assiettes et déguster en fermant les yeux…

 

 

Posté par vero26 à 20:44 - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    une bien jolie balade gourmande !
    bises

    Posté par cecile, 11 janvier 2011 à 22:36
  • Je ne connais pas ces mini épis de maïs.
    Le plus dur est de pouvoir faire concorder la cuisson de tout ces légumes et celle du poisson. Et de tout dresser rapidement.
    Très belle assiette !!! et bravo pour la photo!

    Moi aussi "je suis dans la croûte", mais de noix à suivre demain...
    Bises

    Posté par Flo, 11 janvier 2011 à 22:50
  • hummmm du poisson, du poisson c'est si bon.... je note ta recette car à la maison nous sommes tous un peu des chats !!! et cette façon de préparer m'a l'air fort savoureuse !
    Biz

    Posté par jardinenfant, 12 janvier 2011 à 19:23
  • ce doit être super savoureux. Merci pour le partage. Bizz de Bat

    Posté par Baptiste PIPOCA, 12 janvier 2011 à 21:30
  • égal à vous même

    toujours aussi savoureux vos recettes
    ma filleule m'a donné une bonne adresse
    j'imprime et je vais me mettre en cuisine
    amitiés JOSY K

    Posté par la chatelaine, 13 janvier 2011 à 08:09
  • Hello ici !
    Bravo pour le site Internet et vos publications, je vous souhaite une longue route et une longue année 2011.

    Posté par sauna bordeaux, 13 janvier 2011 à 12:36
  • merci pour tous ces conseils pour la cuisson des légumes. C'est vrai qu'ils apprtent en saveurs et en couleurs.

    Posté par carole, 14 janvier 2011 à 21:55
  • léger et sain, à retenir

    Posté par cuisineplurielle, 16 janvier 2011 à 10:34
  • Hum!... tout à l'air très bon sur ton blog et les photos mettent bien en valeur tes plats.
    Merci pour ton message sur mon blog.
    Bises;

    Posté par perles-impinpin, 20 janvier 2011 à 19:20
  • Ta recette est très belle et donne envie de la croquer et je retrouve l'application des conseils dans nos cours.Bonne journée

    Posté par l'oasisdeslones, 27 janvier 2011 à 14:36
  • miam ça me donne bien envie !

    Posté par Lucile, 06 février 2011 à 13:54

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