TARTARE légumes et saumon en duo
J’ai gouté cette recette lors de la communion de ma douce nièce Lucie… Elle m’a tellement séduite tant par sa fraicheur que son croquant, que mon beau frère ( fin cuisinier ) me l’a communiquée. Je vous en fais donc profiter, et vous pouvez la réinventer à l’infini selon les légumes de saison…
C’est un régal qui en plus respecte la diététique et se prépare la veille !
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Le tartare de légumes pour 8 personnes : 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 2 courgettes rondes vertes, 1 courgette verte longue, 2 carottes, 2 tomates, 1 petit fenouil, 1 oignon ( 1/2 pour le tartare, l’autre moitié pour la sauce)
Emincer tous les légumes en brunoise ( petits dès), c’est le plus long…
Vous pouvez également faire sauter au wok ou à la poêle vos légumes sans matière grasse pour faire ressortir les arômes des légumes, mais les légumes doivent rester croquants ( = 5 minutes maxi) . Dans ce cas, bien laisser refroidir sur une plaque vos légumes.
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La sauce pour le tartare de légumes : 6 feuilles de basilic, 1 belle branche de menthe, le jus de 2 citrons, 1/2 cu à café de coriandre moulu ( fraîche de préférence), ciboulette coupée aux ciseaux, 1 pincée ou 2 piments d’Espelette ( facultatif), 1 gousse d’ail, 1/2 oignon .
Hacher l’ensemble au mixer et le mélanger aux légumes froids. Laisser mariner au frigo une nuit.
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Pour le tartare de saumon ( 8 personnes) : 1,5 kg de saumon frais, 6 tranches de saumon fumé, 1 oignon blanc, 2 échalotes, 6 cu à soupe d’huile d’olive, 1 citron vert et son zeste, un mélange d’herbes ( ciboulette, cerfeuil, basilic, aneth, persil… selon le jardin ou le supermarché ! )
Tout détailler en petits dés, mélanger et laisser reposer 2 heures minimum au frais. Ajouter uniquement 30 minutes avant le jus du citron vert (pour éviter de cuire le saumon).
Et si vous êtes pressés, il existe la solution de Mr PICARD… qui propose un tartare de saumon prêt à démouler.
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Le dressage : égoutter les légumes et disposer les au fond d’ un cercle à dresser. Ajouter le tartare de saumon et décorer d’une belle feuille de basilic ( le mien est violet !)
Assaisonner avec un filet d’huile d’olive mélangé à du vinaigre balsamique et du sel.