Cappuccino de petits pois à la menthe
Après une pause "involontaire" de mon blog et l'arrivée des beaux jours, l'envie de fraicheur et de plaisirs simples vient tout naturellement...
Cette petite recette que je propose en mise en bouche à l'apéritif peut aussi se décliner en entrée... Je l'adore... les parfums rafraichissants de la menthe s'associent parfaitement à la douceur sucrée du petit pois... Essayer c'est l'adopter !
On peut aussi, modifier la recette et remplacer la chantilly salée par un espumas au lard ( voir la recette sur le merveilleux blog du "flo des saveurs" ).
Les ingrédients pour 6 petites verrines :
200g de petits pois ( on peut les prendre surgelés),
2 petites pommes de terre ,
3 tranches de poitrine fumée,
1 oignon,
2 cu à soupe de crème fraiche,
1 cu à soupe d'huile d'olive,
10 feuilles de menthe,
1 tablette de bouillon de volaille,
20 cl de crème fleurette,
sel, poivre.
Epluchez les pommes de terre et l'oignon. Emincez l'oignon et coupez les pommes de terre en cubes.Faites chauffer l'huile dans une sauteuse avec les oignons et le pommes de terre et laissez cuire 5 minutes. Faites boullir 1/4 de litres d'eau avec la tablette de bouillon. Versez sur le mélange pommes de terre- oignons et laissez cuire encore 5 minutes.
Ajoutez les petits pois, et laissez cuire de nouveau 10 minutes . Ajoutez la menthe et mixez la préparation. Laissez refroidir. Ajouter pour lier la soupe les 2 cuillères de crème fraiche et réservez au frais.
Avant de servir le velouté, montez la crème fleurette en chantilly et légèrement la saler.
Faire griller à sec les " chips" de poitrine fumée.
Il ne reste plus qu'à dresser les verrines en déposant la chantilly salée sur le velouté de petits pois et décorer d'une chips de poitrine fumée !
J'ai déjà réalisé la recette sans pomme de terre, mais je trouve que ces dernières adoucissent agréablement le velouté et vous conseille de les ajouter ...