Balade en cuisine

Création de recettes

11 avril 2009

tartelette courgette romarin et sa pâte à l'huile d'olive

DSC_4973

 

J'avais envie de soleil, d'une promenade en garrigues, de l'odeur des herbes de provence, d'huile d'olive...

J'avais aussi beaucoup envie de légèreté après un week end un peu chargé... Et comme il me restait quelques courgettes, j'ai mis du soleil dans la pâte, un tour de garrigues par dessus et enfin ... je me suis régalée avec ma petite famille !

 

Pour 4 fonds de tartelettes "spécial garrigues"  :

200g de farine,

6 cu à soupe d'huile d'olive,

1/2 cu à café de sel,

1 cu à café d'herbes de provence,

6 cu à soupe d'eau tiède

Malaxer tous les ingrédients à la main , bien travailler la pâte, l'étendre aussitôt au rouleau et foncer les moules .

Pour une tarte grand format, il faut utiliser 250g de farine... et faire une règle de trois pour le reste des ingrédients !

Pour la garniture à base de courgettes vous aurez besoin de :

2 oeufs,

1cu à soupe de crème fraiche,

30 g de parmesan ( que l'on peut remplacer par du fromage de chèvre),

2 courgettes moyennes,

romarin, sel, poivre ...

Couper les courgettes en rondelles et réserver. Dans un bol, mélanger les oeufs battus en omelette avec la crème fraîche, le parmesan, le sel et le poivre. Verser cet appareil dans le fonds de vos tartelettes ( préalablement piqués à la fourchette!) et déposer dessus joliment et généreusement les rondelles de courgettes parsemées de romarin ... Enfourner 20/25 minutes dans votre four préalablement préchauffé à 180 °C.

Accompagnez le tout d'une salade verte de votre choix...

 

Posté par vero26 à 23:28 - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

  • la présentation est superbe avec ce petit bouquet de romarin !!

    Posté par Alice, 12 avril 2009 à 10:14
  • Très jolies tartelettes qui sentent bon les saveurs du sud !!! C'est un régal ta photo !
    Bon dimanche de Pâques !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 12 avril 2009 à 10:47
  • superbe cette tarte, rien que d'en parler j'en ai l'eau à la bouche, vraiment très jolie. a bientôt

    Posté par ann ju, 12 avril 2009 à 15:19
  • Ta recette sent bon le soleil. De plus, je viens juste d'acheter un pot de romarin que j'ai installé sur mon balcon. Il n'y a plus qu'à...

    Posté par Nadjibella, 12 avril 2009 à 16:19
  • de très jolies tartelettes qui sont des odes à la Provence, un très bel air de vacances.

    Posté par jardinenfant, 12 avril 2009 à 22:13
  • Elle me plait bien pour un soir cette tarte!!
    bonnes fêtes de paques
    biz

    Posté par yzabo, 12 avril 2009 à 22:39
  • une bien jolie tartelette salée!

    Posté par cannelle68540, 13 avril 2009 à 21:20
  • Mmmhhh, j'entends presque les cigales. J'adore les pâtes faites maison et en plus parfumées. A bientôt.

    Posté par Flo, 14 avril 2009 à 10:39
  • Avec une salade, c'est parfait pour un dîner léger.
    J'adore, en plus l'huile d'olive dans la pâte, c'est délicieux.

    Posté par Babeth, 14 avril 2009 à 15:06
  • huile d'olive, romarin, courgette, voilà des ingredients que j'adore !!bises et bonne soirée Aurelie

    Posté par aurelie, 14 avril 2009 à 22:29
  • J'apporte le vin pour ce soir..une très belle recette qui sent bon le soleil

    Posté par Eleonora, 15 avril 2009 à 06:20
  • Concours !!!!!

    Coucou, le billet du concours « Les recettes des enfants « est en ligne.
    http://blogs.cotemaison.fr/aufildemesrevesdamour/2009/04/concours.php

    Merci, merci tout plein de ta participation et à bientôt.

    Posté par Eleonora, 15 avril 2009 à 22:20
  • superbes ! elles ont l'air délicieuses en plus ! je garde ta recette.
    Merci
    Miettes et Serviettes

    Posté par mietteserviettes, 16 avril 2009 à 17:08
  • Bonjour Malé,
    Tout ce que tu fais semble si bon, et tes photos sont presques magiques.. tu fais ca avec amour et ca se voit, toutes mes félicitations
    Je ne suis vraiment pas décu d'avoir découvert ton coin de paradis,
    A très bientôt..
    Bises et bonne soirée
    Domi

    Posté par dominique, 16 avril 2009 à 18:59
  • C'est avec plaisir que je m'embarque pour un voyage gourmand en Provence avec toi. Tes tartelettes ont tout pour tenter et nous donner une furieuse envie de pique-nique au son du chant des cigales. La photo est belle et la recette est bonne ... ce n'est que du bonheur.

    Posté par Marjolaine, 19 avril 2009 à 23:15
  • Un vrai délice ces tartelettes, avec la pâte à l'huile d'olive j'adore c'est délicieux!!

    Posté par gourmandelise, 20 avril 2009 à 09:39
  • ih, je vais tester ta pâte dès ce soir ! ça changera de ma pâte brisée

    Posté par tallula, 20 avril 2009 à 12:24
  • Pas trop tard encore et je te prends un p'tit bout

    Posté par Eleonora, 20 avril 2009 à 19:50
  • humm! en bonne méditerranéenne que je suis, rien que parler de romarin et d'huile d'olive, je fond!! j'y peux rien c'est sûrement dans les gènes..lol!! très belle en plus cette tarte! merci pour ta visite, joli blog! alors à bientôt!

    Posté par amal, 23 avril 2009 à 10:03

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