Duo de chocolat en millefeuilles et ses suprêmes d'orange
Lors d'un dîner au restaurant les 3 Canards de Granges-les-Valence (07), le chef, ami d'enfance, nous avait réservé une surprise comme on les aime... Nous avons été invités en cuisine à un petit cours afin de réaliser notre dessert.
Suite à cette charmante expérience, nous avons refait cette recette lors d'un 4 mains. C'était un dimanche brumeux que nous avons adouci par cette improvisation ! Voilà donc la recette que nous avons cuisinée avec Flo.
Duo de chocolat en millefeuille et ses suprêmes d'orange
ingrédients pour 4 personnes:4 oranges ,200 g de chocolat noir (Valrhona) , 200 g de chocolat blanc (Valrhona), 25 cl de crème liquide entière.
Préparation des galets au chocolat noir ( Valrhona)
Commencer par la réalisation des galets qui nécessitent un temps de mise au frais. Casser le chocolat noir en morceaux, le faire fondre au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d'eau. Une fois le chocolat fondu, étaler avec le dos d'une cuillère des petits ronds (environ 5 cm de diamètre) sur une toile patissière anti-adhérente ( ou à défaut sur du papier sulfurisé.)
Mettre au froid à plat pour faire durcir le chocolat : une demi heure( au frigo) ou un quart d'heure au congélateur et réserver au frais jusqu'au dressage de l'assiette.
Parallèlement faire la mousse au chocolat blanc :
Monter la crème fraiche en crème fouettée ( il est préférable de mettre la crème et le batteur au froid avant utilisation).
Faire fondre le chocolat en blanc au bain-marie , le laisser tiédir et l'incorporer délicatement à la crème fouettée. Réserver au frais.
Préparer le suprême d'orange : pour ce faire peler à vif les oranges et réserver au frais ...
Avant dégustation, dresser les assiettes: Décoller délicatement les galets de chocolat noir. Pour le dressage, intercaler un galet avec une quenelle de mousse au chocolat blanc , et le monter en mille-feuilles en terminant par un galet de chocolat noir.
Disposer les suprêmes d'orange qui apportent en bouche une note légère et acidulée .
On a réalisé une présentation plutôt sobre de notre assiette , pour laisser libre cours à votre imagination... (non non, ce n'était pas un oubli ! En fait on avait trop faim ... gloups!)